Назад к списку

эпопея "ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ" рассказ об Enactus Kazakhstan, часть 27 Ко...

эпопея "ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ"
рассказ об Enactus Kazakhstan, часть 27
Команда Enactus KazNAU
В семье Enactus Kazakhstan есть команды, которые не только меняют мир вокруг себя. Есть среди нас студенты - будущие медики, аграрии, инженеры, да все
х и не перечислишь, которые умудряются не только идти в мировом тренде выбранных ими профессий. Они, собственно, эти профессии меняют. И эти изменения иногда вполне возможно буквально потрогать руками. И даже посмотреть, как эти изменения летают. Как весело и дружно, а главное - высокоурожайно они начинают расти. Как уверенно они начинают мычать, блеять, и ржать :)

У истоков КазНАУ – Казахского Национального аграрного университета (он же - Қазақ ұлттық аграрлық университеті (ҚазҰАУ), он же - Kazakh National agrarian university) стоял человек, чьим именем в нашей стране названы улицы и ВУЗы - государственный деятель Ураз Джандосов. И начинал свою биографию КазНАУ в 1929 году с пяти студентов. И были это обычные курсы повышения квалификации. А сегодня, в год 88-летия, после слияния сразу двух институтов – Казахского Сельскохозяйственного и Алматинского Зооветеринарного в университете обучаются более 7 тысяч студентов! И КазНАУ стал ведущим аграрным учебным заведением Казахстана и Центральной Азии.
Вообще, команда Enactus KazNAU в университете основалась в 2012 году. А уже в 2014 году стала национальным чемпионом, и защищала честь Казахстана на мировом кубке в Пекине. Капитаном тогда был студент (а ныне выпускник) Алмас Мухаметов.
Команда Казахского национального аграрного Университета представила за эти годы 7 проектов. Большинство из них – реально работающий и вполне успешный бизнес. Во-первых, компании удалось создать сеть грузовых такси, которые перевозят грузы по Алматы и области.
Вот как вспоминает об этом сам Алмас Мухаметов: "Мы, студенты, обошли места постоянного сбора водителей грузового транспорта. Поговорили, познакомились. И поняли, что работа у них непостоянная, заказчики появляются время от времени. А так, в основном - простой. Ни работы, ни денег. И, посовещавшись, мы предложили им объединиться. Так был создан сайт "Cargo 24". Так все начиналось в Enactus KazNAU ...".
Бенефициаров студенты находили и находят через интернет и социальные сети. Работала команда Enactus KazNAU и с фермерами Кызылагаша, пострадавшими во время наводнения. Просто помогли людям объединиться и начать продавать молоко.

Сам Алмас больше всего гордится проектом "Коворкинг". Ребята из КазНАУ узнали, что у одного из бизнесменов пустовало большое помещение, а арендная плата была слишком высокой. Студенты догадались разделить помещение на отдельные рабочие места. И вот уже такая, отдельная продажа позволила и начинающим предпринимателям помогать, и самим заработать деньги. Кстати. Сейчас Алмас Мухаметов – бизнесмен, руководитель дизайн-студии "Bello".
Но время летит быстро. Прежний состав команды Enactus KazNAU повзрослел, и тогда в октябре 2017 года в ней появилась новая, молодая смена. Ребята и девушки в Enactus KazNAU очень интересные.
Новый капитан команды - третьекурсник Бекарыс Куванбаев. Будущая специальность - "Защита растений и карантин". В команде почти 20 человек, большинство из них - девушки. Среди участников команды - профессиональные шахматисты, боксеры, бегуны, певцы, поэты и даже робототехники!
В этом сезоне команда реализует два крупных проекта - "Flyworx" и "DragonflySystems".
"Flyworx" – это уникальный проект, который помогает фермерам, выявить очаги поражения теми или иными видами вредителей или болезней, с помощью БПЛА (беспилотных летательных аппаратов).
DragonflySystems" – проект, который позволит научить детей или взрослых сборке собственного дрона.
Летной погоды тебе, команда Enactus KazNAU!.
Посмотреть на Facebook