Назад к списку

"ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ" рассказ об Enactus Kazakhstan, часть 25 Команда ...

"ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ"
рассказ об Enactus Kazakhstan, часть 25
Команда Enactus KSTU (КарГТУ)
Enactus KSTU - команда Карагандинского государственного технического университета. КарГТУ - один из ведущих ВУЗов страны, готовящий высококвалифицирова
нные технические кадры. Именно здесь в свое время получил высшее образование первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Команда была создана семь лет назад и сегодня в ее составе 34 студента. Эти парни и девушки не только будущие инженеры, но и талантливые и очень творческие люди.
Кенесбек Мархабат и Жанара Салыкова, помимо работы в команде, занимаются народными танцами и играют на гитаре. Дарига Ахметова и Динара Мажитова, пройдя специальную подготовку, стали тренерами-модераторами. Бекболат Ашкеев, вице-капитаном команды Enactus KSTU, увлекается борьбой. А вот Айдын Есенгелды и Толеген Омирбек изучают китайский язык. Так же в команде есть талантливый видеомейкер - Нуртас Касымханов и классный арт-дизайнер Марат Акжол.
В Enactus KSTU есть будущие металлурги, электроэнергетики, программисты, биотехнологи и архитекторы. Но связывает ребят одно - стремление сделать мир лучше. А если рядом с тобой есть еще и единомышленники - вообще можно горы свернуть.
Enactus KSTU, пишут представители команды, уделяет большое внимание расстановке приоритетов и планированию своих действий. Поэтому помимо реализации проектов, еще устраивают всякие ивенты в стенах родного ВУЗа - "Open up EVENT", "Spring FIRE Enactus". Имея семилетний опыт работы в Enactus Kazakhstan, команда научилась ладить с партнерами и спонсорами мероприятий, которые всегда готовы помочь не только партнерством в мероприятиях, но и рекомендациями и советами.

Сегодня капитаном Enactus KSTU является Динара Мажитова, сумевшая сплотить студентов, объединив HR, PR, финансовый и аудиторский отделы, связав все действующие проекты в одно целое. В этом году Enactus KSTU прошла сразу в два специальных конкурса от партнеров Enactus Kazakhstan - "Как накормить Казахстан-2018" с проектом "Рекультивация земель" и "Делаем интернет лучше!" с проектом "Tenderbek". А вообще в этом сезоне команда реализует 9 проектов, 2 из которых являются долгосрочными.
Чтобы понять объем работы, проделанной студентами, перескажем вам суть только лишь одного проекта - "Алаш". Есть такая проблема - в селах близ Караганды ограниченное количество рабочих мест, поэтому их жителям приходится ехать в город на заработки. И у людей не хватает ни сил, ни времени задуматься о том, что можно, не уезжая из родного дома, обеспечить себя работой, создать свой маленький стартап.
Проведя анализ трудового рынка в одном из поселков, изучив возможный ассортимент востребованных сельских товаров, навыки и особенности каждого из возможных бенефициаров, студенты выяснили, что сельчанам банально не хватает экономических знаний.
Ребята провели в поселке бесплатные тренинги и нашли четырех мужчин, уставших от непостоянного заработка. Обучили каждого из бенефициаров финансовой грамотности, элементарным навыкам ведения бизнеса, договорились с местным акимоатом о предоставлении склада на безвозмездной основе. И это только начало проекта.
Что будет дальше? А дальше будет поиск инвестора для закупки оборудования для переработки шерсти, закупка перепелок для последующей продажи перепелиных яиц, и работа с каждым из бенефициаров. Ведь нужно будет вести постоянный аудит проделанной работы. Ставить дальнейшие планы и их сроки, составлять планы на каждую рабочую неделю.
Что еще? Команда всегда может положиться на своих эдвайзеров - Нурбола Бахтыбаева и Лию Бедрицкую. Помимо департамента инновационного предпринимательства , команду Enactus KSTU поддерживает и городской департамент молодежной политики. Надежными, неравнодушными наставниками и верными друзьями команды стали и ее выпускники, среди которых - руководитель благотворительного фонда, успешные предприниматели, и просто хорошие граждане своей страны. Они словно унесли с собой во взрослую жизнь девиз команды Enactus KSTU: "Меньше слов- больше дела!"
p.s. а вот видео в этот раз нет).
Посмотреть на Facebook