Назад к списку

#чувстванаизнанку 

 #ЧУВСТВАНАИЗНАНКУ 


 

5 лет

 — Шалушка, пожалуйста помоги мне вставить нитку в иголку, а то я не вижу. У тебя рубашка порвалась, у тебя завтра важная встреча с банкирами, - сказала моя мама, когда она зашла в зал, где я с отцом сидели и смотрели телевизор. Я, делая вид, что смотрю телевизор, в этот момент сидела и рисовала за журнальным столом, который наверное передают уже третьему поколению. 

 «Шалушка1» - это так мама называла отца в ласковой форме, когда они не ругались (что было крайне редко) или когда дома были гости. Шалушка1 – «Шал» с переводе с казахского «Старик, дедушка» 

— Да, конечно, дорогая, - согласился отец и мама улыбнулась. 

 Я никогда не забуду такие редкие и счастливые моменты, так как мне на мгновение казалось, что у меня есть нормальная семья. Отец довольно редко бывал дома и редко помогал маме или же мне с уроками. Даже если был, то в доме была напряженная обстановка, они постоянно спорили из-за чего-то.

 Будучи ребенком, впервые открыв глаза, я увидела маму и отца. Естественно, я всего этого не помню. Уверена, что я смотрела на них с невероятной благодарностью за то, что подарили мне жизнь. Это первый мужчина, которого я увидела, открыв свои глаза. Он первый мужчина, которого я полюбила. Он мой отец.

 Мне всегда говорили, что у него тяжелая работа, постоянные командировки и встречи с особо важными людьми. Что все это он делает ради нас, чтобы мы ни в чем не нуждались.

 Но я ждала. Я ждала его всем сердцем. Я ждала его сильнее, чем мать своего сына с армии. Я ждала больше, чем беременная женщина своего первенца. Я ждала все время.

 Он всегда для меня был героем, который спасет нас от конца света. Он всегда был кумиром, которому поклонялись все. Он был моим идеалом. Мне даже казалось, что даже землетрясение не такое уж страшное, потому что рядом отец. Он всегда был для меня человеком, который может все. Он казался для меня великим ученым, который знал все обо всем. Он знал ответ на каждый мой вопрос. Я всегда верила каждому его слову.. каждому слову…

 Отец уходил совсем рано, когда мы спали и приходил довольно поздно, когда уже детское время подходило к концу. Бывали дни, когда мы не видели своего отца неделями, порой месяцами. Приходя домой после детского садика, я начинала ждать отца. Как верный пес ждал своего хозяина. Когда кто-то звонил в дверь, я бежала самой первой в надежде, что пришел отец.

 8 лет 

 И вот сейчас снова слышу этот звон, вскочив с дивана, я с бешенной скоростью побежала к двери, чтобы первой увидеть отца и рассказать ему о последней серии мультфильма «Аватар», рассказать о том, что я узнала, что в Египте фараонов хоронили под пирамидами, рассказать, что приходила бабушка и принесла мои любимые слоенки с яблоком из магазина «Назик». Рассказать все, что знает маленькая восьмилетняя девочка. Я уже почти подбежала к двери. Два шага.. один.. Смотрю в глазок и вижу лицо своего дяди Еламана, двоюродный брат отца. Открыла дверь и поприветствовала дядю, пригласив его на чай.

 Пока мама делала нарезку из мяса (казы, карта, жая), я накрывала стол. Мама расспрашивала дядю Еламана о последних новостях, о его жене и детях. Я молча слушала и продолжала накрывать стол.

 «Таак… ложки чайные есть, хлеб есть, сахар на месте, конфеты насыпала, чего же не хватает?» - проверила себя я, в этот момент мама уже несла чайник горячего чая и молоко. Я вспомнила, что я не взяла пиалки для чая. Быстро схватив, 4 пиалы, я положила их на стол, пока мама не заметила, что я забыла их принести.

 Мама моя очень хлебосольный человек. На столе были высшие сорта мяса, свежий французский багет, красная икра с маслом, ее фирменный шоколадный торт, который я так любила, колбасы с сыром, три вида салата, разные конфеты и печенья и многое другое. Изобилие такое, что место для маленькой чайной ложки не найдешь, а ведь дядя пришел выпить всего лишь 2 пиалы чая.

 Четыре пиалы, а за столом только 3 человека. Мама всегда утверждала, что казахи очень гостеприимный народ и нужно ставить на одну пиалу больше, если ждешь кого-то в гости. Вдруг кто-то придет, а пиалы нету на столе, признак неуважения. Как вы уже поняли, я приготовила четвертую пиалу для отца. Но он так и не пришел, он уехал в командировку в Астану на один месяц.

 12 лет 

 — Мам, а где папа? Когда он приедет? Я только, что прочитала Тома Сойера. Мне нужно рассказать ему, что Том наврал тете Полли о болезни гангрене. А я не знаю, что это такое? 

— Это когда у человека отмирает часть тела из-за сильного холода.

 13 лет

 — Мам, папа когда приедет? Его уже больше года нету. Где папочка? 

— Золотая моя, я уже тебе говорила. Папу по работе в Египет отправили на спец задание. Помнишь, что твой папа герой? Он спасает весь мир от злых преступников. 

 13 лет (под Новогоднюю ночь) 

 — Доча, пришло тебе пришло письмо.

 — Да? А кто мог написать?

 — Это от папы из Египта, - произнесла мама и улыбнулась. Я вскочила будто ударили электрошоком. Мои руки задрожали. 

 «Дорогая Айсана! Это твой папа. С новым годом. Я хочу, чтобы ты была счастлива и никогда не болела. Извини, что не могу приехать. Со мной все отлично, я сейчас в Египте. Здесь очень сильно жарко, мне очень вас не хватает. Я надеюсь, что ты учишься хорошо, даже на отлично и продолжаешь читать мою библиотеку, которую я тебе подарил. Я передал тебе подарок из Египта. Это книги про современный Египет и его достопримечательности. Я очень много работаю, даже не успел увидеть пирамиды Фараона, про которые ты мне рассказала. Ты моя единственная дочка. Я очень тебя люблю, твой папа.»

 Я швырнула книги подальше от меня, мне не нужны были книги из Египта. Мне нужен был мой папа.

 «Я ненавижу тебя, Египет. Я столько книг про тебя прочитала, а ты забрал моего папу. Прошу верни мне его.»

 Я заплакала.

 Часы пробили 12. Наступил Новый Год. Мама сказала, чтобы мы загадали желание, если сильно этого захотим, то все исполнится.

 «Я хочу, чтобы папа вернулся домой»

 14 лет (лето, мой день рождение) 

 «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!» - прокричали гости, когда я зашла в гостевую комнату. 

 Быстро оглядев всех гостей, я искала всего одно лицо. Его нет. Он не приехал.

 «А сейчас ты загадай желание, задуй свечи, желание обязательно исполнится. Только никому не рассказывай, а то не исполнится!» - пообещала моя бабушка.

 «Пожалуйста, Папа, вернись домой», - произнесла про себя я.

 Каждый раз, когда мне говорили загадай желание, у меня было всегда одно и тоже желание.

 Время 11:11 – «Папа вернись домой».

 Падающая звезда – «Папа, приезжай домой».

 Смотри у тебя ресница упала, загадай желание – «Пожалуйста, хотя бы позвони мне, папа».

 15 лет 

 Сделав все уроки, я сидела в серой толстовке отца смотрела наши совместные фотографии. Запах уже почти исчезал, я старалась насладится, пока его совсем не стало. Говорят, первое, что забывает человек – это запах.

 Итак, фотография, где я (4-5 лет) стою с машинкой в руках в черном платье, справа от меня отец в классическом костюме, слева дедушка тоже в костюме (его отец). Наверное мы на свадьбе.

 Фотография, где я, мама, отец, сестренка и братишка. Братишку с мамой только выписали с больницы, он такой крохотный, мог уместится полностью в руках отца. Это была единственная фотография, где мы в полном составе семьи. Мы счастливы. По крайней мере были…  Записка прошлогодняя, отца, из Египта, уже сильно потертая, в некоторых местах слегка порвано. Я читаю ее каждый день. Я так скучаю по нему. Почему он больше не пишет? Почему его нету? Папа, где ты? Мне очень страшно.

 Я прочитала снова, затем снова. Я взяла свой школьный дневник за 5-й класс. Отец однажды там расписался. Решила сравнить почерки.  Письмо написал не папа. 

 … 

 — Мам.. Мама… Это письмо? Его же не папа написал. Мам, ответь где папа? Он не в Египте, я не верю больше.

 — Дочка, папа твой в Египте, - произнесла мама, сделав большой глоток.

 — МАМ! Я уже большая. Скажи мне правду, - умоляла я, сквозь слезы.

 — Доченька, милая. Я не хочу говорить тебе правду. 

 — Пожалуйста. 

 — Айсана, милая. Твой отец, он…

 Мама заплакала.. 

 — Мам, он жив?

 — Да, он жив, - почти шепотом произнесла мама. Я успокоилась, главное он жив.

 — А где он? Почему он не навещает нас?

 — Он сейчас в Астане, он сделал свой выбор сам. Он не хочет видеться с вами. 

 — Почему? Что я ему такого сделала?

 — Нет, милая. Ты самое лучшее, что есть в этом мире. Я так тебя люблю.

 — Мам, я тоже тебя люблю. Очень сильно. Можно я поеду к папе? Хотя бы с бабушкой. Я хочу поговорить с ним. 

 — Хорошо, я сейчас ей позвоню… 

 16 лет

 — Вагон 7, вагон 8, вагон 9, вагон 10. А вот вагон 10. Ажека, смотрите наш вагон. Пошлите, - позвала я ее, когда увидела цифру 10. 

 — Поезд Алматы-Караганда отправляется через 4 минуты. Провожающим просим покинуть вагоны, Готовим документы на проверку, - произнес сопровождающий, противным голосом.

 — Ажека, а почему мы едем в Караганду? Ведь папа же в Астане.

 — Балам, папам сенің Астанамен Карағанды ортасында.

 Путь предстоял очень долгий и тяжелый. У нас было 14 кг мяса, которое доставило нам достаточно проблем.

 Прибыли мы в Караганду в 5:46 утра, сразу почувствовалось, что мы находимся на севере страны. Несмотря на то, что был август, было очень холодно. Наш водитель должен подъехать в 6:30. Зайти в здание мы не могли, так как боялись, что мясо испортится в тепле или его украдут. Ажека сказала, чтобы я подождала внутри, где тепло, а она посторожит мясо. Дав мне деньги на завтрак, она начала ходить вперед и назад, чтобы не замерзнуть. Мне было очень жалко пожилого человека, неужели отец не смог отправить надежного человека, чтобы его маме не пришлось так мучатся.

 Я заказала булочку с джемом, даже не почувствовала вкус изза сильного переживания. Я боялась увидеть своего отца. Каким он стал? Помнит он меня? Любит ли вообще? Что с ним случилось? Мысли мне не давали покоя.

 Позавтракав, я настояла на том, чтобы бабушка зашла попила чай, чтобы согреться.

 Вскоре приехал водитель, загрузил мясо и наши вещи в багаж машины. Мы покинули вокзал. Нам сообщили, что ехать 30-40 минут. Я решила поспать.

 Проснувшись, я оказалась возле странного белого здания, окруженного охраной. Отец работал не то шпионом, не то детективом. Большая часть информации засекречено, поэтому ведутся тщательные проверки его квартир, машин и посетителей.

 У нас взяли удостоверения личности на проверку документов. Через 15 минут женщина вернулась и сообщила, что мне не хватает свидетельства о рождении. Нужно доказать, что я действительно его дочь. Не предвидев данную ситуацию, я не брала с собой свидетельство. Пока бабушка звонила моей маме с просьбой переслать свидетельство на факсу, я попыталась договориться с сотрудниками:

 — Извините, разве вы не видите по удостоверению Жумагали Айсана Акановна. И мой отец Омаров Акан Жумагалиевич. Мой дедушка Жумагали - его отец, Акан - мой папа. Все очевидно же.

 — Девушка, я вам верю. Это нужно, для проверки, иначе меня уволят.

 — А он разве не указывал родственные связи где-нибудь на портале? Может он указал своих детей, раз его мама высветилась?

 — Сейчас посмотрю…, - выполнила мою просьбу женщина в голубом костюме в белой рубашке. Если бы мы встретились на улице, я бы подумала, что она стюардесса.

 — Жумагали Айсана, - напомнила ей я после 2-х минутного поиска.

 — А да, извините, он указал одну дочь, - произнесла она.

 — Слава богу, - подумала я, наконец – то я почти у своей цели.

 — Это Омарова Айым Акановна, - прочитала женщина.

 — ЧТО?! 

— Омарова Айым Акановна, - терпеливо повторила женщина.

 — ЧТО?! Подождите я же его дочь, вы ошибаетесь!

 — Нет, все верно. Омарова Айым Аканов..

 — А жена тогда кто? — Ниязбек Динара Мадияровна

 — Что? Мою маму зовут Асия, - проговорила я.

 Я тогда поняла, что отец просто ушел в другую семью. У него новая жизнь, где нету места для нас, для меня. Мой мир рухнул из под ног. В глазах все потемнело. Он ушел к другой женщине, предав мою маму. Ведь она такая золотая, преданная и такая красивая. Никогда не обманет, никогда не обидит, даже муху. Всегда готовила подарки на дни рождении и на праздники его родителям, ухаживала за ними, любила как собственных родителей. Хорошо, ясно, что они не поладили с характером. Он ушел бросив троих маленьких детей. Как он смог уйти от меня к другой дочке? Он говорил, что мы втроем его единственные. Он меня так любил, по крайней мере он так говорил. Неужели она лучше рассказывает про жизнь в других странах или о том, как Робинзон Крузо 28 лет выживал на необитаемом острове один? Неужели она ждет и любит его сильнее меня? Неужели?

 Было чувство будто эта женщина в голубом костюме пырнула в меня невидимый нож в сердце, который был обработал кислотой и ядом. Мне захотелось убежать куда-то, лишь бы не видеть предателя.

 Начали наворачиваться слезы. Я увидела, что моя бабушка приближается с огромной улыбкой на лице. Быстро остановив слезы, я улыбнулась. Оказывается, она добыла свидетельство о рождении. Я хотела ей все рассказать, но у нее был такой жалкий и измученный вид (как трудно далась нам дорога), что я решила позаботиться о ней и ее здоровье. Я улыбнулась ей в ответ.

 Вскоре мы зашли к отцу и я надела маску, которую не снимаю по сей день…

 … 

 Он сделал свой выбор, он посчитал, что та семья ему роднее и ближе. Но у меня уже было разбито сердце, потеряно доверие к окружающим людям, после того, когда твой родной любимый человек, которым ты когда-то восхищалась, ушел из жизни.

 НЕТ, не подумайте, что его нет. Сам человек-то существует, но отца у меня больше нету.

 Он даже не подозревает, что натворил. Что из-за него я боюсь выходить замуж. Боюсь, что моих детей, мою дочь смогут бросить просто так, без сожаления. Я боюсь открыть свое сердце снова. Я надеюсь, что он теперь счастлив.

 Мама – это единственный человек, который искренне радуется за тебя, который живет для тебя, ради тебя. Все эти года, она пыталась сохранить тайну до конца, чтобы мы могли еще не долго время побыть счастливыми, побыть детьми, у которых есть любящий отец. Невозможно вообразить какого ей было тяжело.
 Она одна против целого мира.

 Мама – единственный маленький лучик солнца в этом темном царстве. 

 Заключение:

 По статистике, разводится каждая 2 пара. Каждый 2 ребенок чувствует тоже самое, особенно дочери, так как у них появляется особая связь и привязанность к отцу. Позже сами того не замечая, они выбирают спутников жизни, копируя свой идеал – отца.
 У каждого поступка есть свои побочные эффекты. Не поступайте так с детьми, чувство неполноценности всегда будет присутствовать в нас. Нас называют: «Дети со взрослым взглядом».

 Чувства наизнанку дочери, которую бросил отец. Берегите своих дочерей.

автор: X