Назад к списку

мемуары -  Хайитова Юлдуз 

 «Узнать тебе пора,

 Что при подъеме кажется сначала

 Всегда крутою всякая гора»

 Данте Алигьери, «Божественная комедия»

 Солнечный свет льется на пол кухоньки, проникая сквозь тонкие занавески на окнах. На полу сидит маленькая девочка, лет трех с виду, и играет с газетой. Как красиво смотрится ровный черненький ряд знаков! Будто в них скрыты тайные, секретные знания. Вот бы уметь читать! Девочка пытается выводить слова по слогам, но у нее никак не получается прочитать сложные, длинные слова. На картинках дяденьки в костюмах пожимают друг другу руки – видимо, это президенты .Значит, в газете точно написано что-то важное! И тогда, сидя на полу в этой маленькой кухне, девочка решила – нужно поскорее научиться читать! И если она научится, то будет знать всё – всё на свете. Этой девочкой была я.

 Мне 9 лет. Только пришла со школы – сразу бегом на топчан. Даже косички не успела расплести. На топчане, устроившись поудобнее на пирамидке подушек, открываю свою любимую книгу. «Мифы и легенды древней Греции» заметно потрепались от старости, сзади осталась надпись «3 коп.», шероховатые желтые страницы пахнут пылью, старостью и солнцем. Обложка криво – косо приклеена мною на липкую ленту. Эту книгу я читала раз 10 точно. И каждый раз восхищалась мужеством Геракла, героев Троянской войны, Одиссея. Сзади меня на низком столе лежала стопка книг, присвоенных мною со старых дедушкиных книжных полок. Тут и Дюма, и Шекспир, и Гете. Но эти великолепные книги я так и не открыла до сих пор. Не пришло время, наверное. А рядом со старыми книгами раскиданы научно – познавательные журналы. Маленькую меня привлекает мифология и история, поэтому каждую неделю я умудряюсь выпросить парочку новых журналов у родителей. 

 Мне 12 лет. Я получила в подарок свой первый смартфон. Как я радовалась! Это значит, что можно установить приложение для чтения книг и не переживать о нехватке книг больше.Стало ясно, что мой книжный аппетит родителям не унять. Мне хотелось читать и читать. Ноги сами несли меня в книжный. А когда я впервые увидела цены на книги, то упала духом. К тому времени, одной книги мне едва хватало на неделю. А книга стоила почти три тысячи! Ну не могла я у родителей так часто просить книги. Сейчас, когда бывает и такое, что я читаю книгу за день – два, у меня до сих пор очень скудная книжная полка. Собрание произведений Пушкина, Есенина, пара детективов и одна часть «Гарри Поттера». Основной запас книг с 12 лет я храню на телефоне. И деньги не трачу, и на полке места полно. Итак, смартфон. Возможность читать всё, что душе угодно. Тогда, в 12 лет, я благополучно прочитала «Унесенные ветром» - нашла книгу в сарае. Сказки для меня были уже чем – то детским. Поэтому первой книгой, которую я скачала, стала книга «Парфюмер», затем «Империя ангелов», «Бойцовский клуб», «Великий Гетсби», «Божественная комедия», Неплохой комплект для 12ти лет! Вот с тех самых пор я больше не расстаюсь с книгой.

 Я в 8 классе. Сижу, съежившись в клубочек посреди актового зала какой-то школы. Моя первая школьная Олимпиада. Еще и по литературе. Мысленно пытаюсь повторить различия ямба и хорея. Рядом учительница русского глотает валерианку прямо с горлышка бутылочки. Руки похолодели и дрожат. Захожу в кабинет и буквально падаю на стул. Четыре темы для эссе. Три часа на работу. Пробегаюсь глазами по темам – читала все это, конечно читала. Но, по традиции подобных Олимпиад, в конце предлагается свободная тема. И вот смотрю я на доску, а там написано : «Свободная тема : Что такое счастье?». Глубоко вдыхаю и задерживаю дыхание на секунд двадцать. Ручка вдруг стала весить тонну. Решаюсь. Поднимаю ручку. Пишу. На следующий день иду к стендам - смотреть свои результаты . Мое эссе в числе лучших. Выдыхаю. Я смогла. В тот день я и представить не могла, что участие в этой Олимпиаде буду принимать следующие три года. И каждый год мое эссе занимало хорошие места. Это то, чем я горжусь.

 Я в 9 классе. С раздражением стучу по клавишам. Моим привычным делом стало написание рецензий на книги на одном из популярных сайтов. Читаю – пишу. Все просто. А тут пишет мне какой – то умник : «Что девчонка твоих лет могла найти в этих книгах? Они сплошь про бизнес, обман, коррупцию и наркотики. Иди сказки читай!». Это он в ответ на мою рецензию к книге «Духless» Сергея Минаева. А я что? Я вообще все книги Минаева прочитала! В общем, часть моей жизни - книги, редкие эссе на конкурсы, рецензии. Сколько раз сама пыталась написать хоть коротенький рассказик – не получается. А в голове куча идей, куча мыслей. Никак не ухватить нить, не сплести цветной узор из слов. Рано или поздно я приду к этому, ну а пока пойду дальше штурмовать Интернет своим мнением о книгах.

 Я в 11 классе. Захожу в актовый зал и прицельным броском отправляю зажим для бумаги на трибуну. Я за этой трибуной уже несколько лет стою. Даже где – то там моя ручка валяется с 9 класса. Люблю приходить в актовый зал в день выступлений первая. Тишина. Можно подготовиться. Я никогда не выступаю с микрофоном. Уже подогнала громкость и тон голоса под размеры актового. Да и сценарий мне не так уж и нужен. Это раньше я таскала толстенную черную папку с кучей бумаги. А сейчас просто листочек – буду знать, кто за кем выступает. А еще нужно проектор настроить. И аппаратуру. Сейчас набежит куча выступающих на репетицию. Кто-то минусовку забудет, кто-то текст не выучит, кто-то. Обязательно стукнется об проектор и собьет мне всю фокусировку. Куча любопытных бездельников в конце зала будет свистеть и снимать на камеру репетицию. В такие моменты я превращаюсь в ворчливую старуху. Иногда кричу до хрипоты. И говорю что-то, вроде : «Это мое последнее выступление в этой дурацкой школе». Тут я вру. Я слишком люблю все это. Волнение, сладкое тепло по телу, легкую дрожь – все то, что переживет оратор перед речью. И этот момент, когда ты только выходишь на сцену, на тебя смотрит сотня любопытных глаз, ты чувствуешь свой пульс каждым атомом тела – это фантастика! Кажется, за этой трибуной я нашла свое место. И не важно что это : конференция учителей, защита проекта, концерт или экскурсия по работам Мориса Эшера. Я до слез люблю свое дело ведущего. Я предана искусству речи. Я – спикер. 

 Мне 18 лет. Черт возьми, Красный зал моего университета слишком большой! Я нервничаю до жути. Сейчас тут соберутся очень важные лица. Мне нужно выступить достойно. Месяца три назад я вступила в Enactus. Для меня это стало большой радостью. Я об этой организации еще в 9 классе слышала. И вот сейчас я тут, и не просто в рядах организации. Я ведущая бизнес – форума Enactus! Моя душа спикера танцует от счастья. Такая потрясающая возможность для меня. Конечно же, родители не пустили меня на форум в Астану, от форума в Алмате я тоже откажусь – оценки надо подтянуть. Какая удача, что форум пройдет и в Таразе! Стараюсь не показывать свои нервы остальной команде. Тогда я еще не знала, что форум пройдет отлично, на следующий день мне подарит книгу Азамат Утенов а в конце декабря кто – то скажет, что из меня получился бы неплохой спикер на Национальных соревнованиях. Я просто наслаждаюсь моментом.

 1 января 2017 года. Опять удаляю кусок текста. Такое чувство, будто я пишу ерунду. Приложение на телефоне установило, что мой словарный запас примерно 800 000 слов. Где они все, когда так нужны?! И вообще, ну о чем мне написать? Стихи? Так рифма у меня страдает. Рассказ? Слишком много идей. Вот есть у меня одна мечта – выступить на сцене TED. Я часто думаю, о чем я могу рассказать миллиону слушателей? О войне? О мире? О любви, смерти, жизни, дружбе, боли и радости? Я честно могу написать о чем угодно. Но почему – то решаю написать автобиографию себя, как читателя, спикера и немного писателя. Моя жизнь завязана на книгах и выступлениях. Но нельзя только брать хорошее, нужно и уметь отдавать. Смогла бы я написать свою собственную книгу? Сейчас, заканчивая свои мемуары, я думаю начать что – то более серьезное в Новом году. И как удачно подошли мои мысли под название конкурса Enactus!

 Я была читателем. Сейчас я становлюсь спикером. Скоро я стану писателем. Путь начался.

Хайитова Юлдуз - Команда Enactus TarSU