Назад к списку

СТУДЕНТЫ ИЗ СЕМЕЯ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ Второй год подряд победителем национал...

СТУДЕНТЫ ИЗ СЕМЕЯ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ
Второй год подряд победителем национального чемпионата Enactus Kazakhstan National EXPO 2018 стала команда Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета г. Семей.
Команда представила проекты реновац
ии вышедшей из употребления мебели, решение проблемы отопления частных домов с помощью солнечных коллекторов из переработанной алюминиевой тары, а также проект помощи в трудоустройстве бездомных.
В октябре команда Enactus КазГЮИУ отправится защищать честь нашей страны на мировом кубке Enactus World Cup в г. Сан-Хосе (США, Силиконовая долина).
Второе место досталось команде КазГЮУ г. Астаны.
Третье место заняла команда Медицинского университета г. Астаны.
Национальный чемпионат студенческого предпринимательства стартапов и инноваций Enactus Kazakhstan National EXPO 2018 прошел в Астане 25-25 апреля.
В чемпионате приняли участие более 700 студентов из 60 казахстанских вузов. В течение двух дней они представили более 100 собственных ДЕЙСТВУЮЩИХ проектов в области digital, сельского хозяйства, финансов, социальной сферы и др.
Альбина ЕРЖАНОВА, президент Enactus Kazakhstan: «Проведение чемпионата в Астане на территории EXPO в год юбилея нашей столицы, в год юбилея нашего офиса - для нас это абсолютно новый уровень. Мы поднимаем планку выше, мы хотим принимать мировой кубок с участием 36 стран и более 1000 международных компаний у нас, в Астане. Программа Enactus уникальна и эффективна, так как объединяет всех: студентов, бизнесменов, государственных деятелей и преподавателей».
Также в рамках чемпионата прошли несколько специальных конкурсов, учрежденных партнерами Enactus, компаниями Raimbek, Beeline KZ, МФЦА, Asia Waters, Аграрная Кредитная корпорация и других компаний.
С результатами этих спецконкурсов мы вас познакомим позже, а пока расскажем про третий специальный конкурс «Как накормить Казахстан» от компании Raimbek.
В этом году на первый тур было подано более 70 заявок на самую разную тематику: от производства удобрений до новой технологии обеззараживания молока. В финал вышли только 11 проектов. Жюри внимательно рассмотрело все проекты и определило победителей:
- первое место и 1,5 млн тенге получила команда Государственного университета им. Шакарима (г. Семей) с проектом «Биогумус» - производство эффективного органического удобрения с использованием продуктов жизнедеятельности калифорнийского червя;
- второе место и приз в 1 млн тенге достались команде КазГЮИУ (г. Семей) с проектом «Тыквенное печенье «Пепо» - производство диетического продукта с использованием тыквенных семян.
Раимбек БАТАЛОВ, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan: «Мы придумали этот конкурс, чтобы «заземлить» студентов, приблизить их к реальной жизни, дать им импульс для решения актуальных проблем аграрной отрасли. До этого времени студенты вообще не обращали внимания на такие проекты. И мы видим, что мы справились с этой задачей. Конечно, это очень сложные проекты, но мы видим, что интерес к ним повышается, и нас это радует. Другие казахстанские компании также учредили аналогичные конкурсы: в сфере диджитал, финансов и т.д.
Вообще такие спецконкурсы впервые стали проводиться именно у нас, в Казахстане. Сегодня нас поддерживают уже и другие страны, где есть Enactus. Мы надеемся, что это теперь распространится в первую очередь на евразийский континент, а дальше уже и другие континенты заинтересуются. И головной офис Enactus очень внимательно изучает этот опыт и эту идею».
За проведением конкурса, презентацией команд и проектов внимательно наблюдали представители более 60 казахстанских и международных компаний. Наиболее значимые с их точки зрения проекты также будут поощряться.
#enactus #enactuskaz #ekaznationals.
Посмотреть на Facebook