Назад к списку

Что, друзья, отошли от Чемпионата?

Что, друзья, отошли от Чемпионата? Было круто, мы знаем, но пора возвращаться к делам. Вот и мы - продолжаем традиционную рубрику.
"ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ"
рассказ об Enactus Kazakhstan, часть 26
Команда Enactus SU (Satbayev University)
3 сентября
2014 года при поддержке ENACTUS Kazakhstan в прославленном Казахском Национальном Исследовательском Техническом университете имени академика К.И.Сатпаева было создано сообщество Enactus KazNITU (ныне Enactus SU - Satbayev University). И за неполные четыре года команда Enactus SU сумела внести немалый вклад в поднятии имиджа организации Enactus в стране.
В свое время команда разработала несколько интересных проектов, среди которых "МамаДом" и "Go Green".
В Enactus SU задумались о том, что практически все проблемы общества, начиная с коррупции, и заканчивая экологическими проблемами - от недостатка воспитания. Ни один педагог, чужой по сути человек, не сможет дать малышу настолько глубокого и качественного воспитания как мама и папа.
И команда предложила альтернативу: ребенку не нужны именитые психологи, дорогие игрушки и крутые педагоги. Ребенку нужны мама и папа, которые будут рядом. Значит, нужно просто создать условия, в которых родители (главным образом мама) смогут реализовываться как личность, как профессионал, заниматься творчеством, спортом, осваивать новые профессии, открывать свое дело. И тем самым показывать пример ребенку, вдохновлять своим примером.
И тогда осталось только создать пространство и сообщество, где родители могли бы и реализовываться и при этом уделять достаточно внимания детям.
Но как? Команда Enactus SU предложила четыре направления:
коворкинг - место, где можно работать, проводить встречи с партнерами и клиентами. Здесь проводятся курсы по перепрофилированию, бизнес-тренинги, семинары и мастер-классы. Здесь маме помогают развиваться профессионально, не отрываясь от ребенка;
антикафе - зона, где можно отдохнуть, пообщаться с другими мамами, а дети могут поиграть в здоровой обстановке, в противовес шумным детским развлекательным центрам, мультикам, компьютерным играм;
курсы, на которые мама и ребенок могут приходить вместе: танцы, йога, фитнес, изучение языков, литературные чтения, и многое другое;
и - как же без него - салон красоты. Здесь можно заняться собой, расслабиться, пока за ребенком присматривает няня-волонтер.
Сложно? Да, непросто. Необычно? Да, непривычно. Но у команды Enactus SU получилось. А у вас?
Теперь "Go Green".
Цель: изменить мир прямо вокруг себя. Для чего: сократить количество вырубленных деревьев. Как: сбор макулатуры не где-то далеко, а прямо в родном КазНИТУ имени Сатпаева.
Дальше. Что сделано? Провели мероприятие "EcoDay". Установили экоконтейнеры на территории кампуса университета. Популяризировали культуру раздельного сбора макулатуры в социальных сетях.
Результаты есть: собрали 1467 кг макулатуры. Получили доход: 44010 тг.
И, наконец, проект "Умный вертолет" (Мультикоптер).
Enactus SU загорелась идеей создания миниатюрной модели летательного аппарата, снабженной GPS-приемником для исследования горизонта с воздуха. Зачем? Чтобы явно ориентироваться в неизвестной местности.
Себестоимость одной модели, построенной командой Enactus SU составляет 800$ + годовое обслуживание. В то время, как мультикоптеры такой же характеристики можно купить за 2000$ (экономия 1200$).
Этот проект в 2013 году был презентован главе государства Н.А. Назарбаеву. А еще - продемонстрирован в Астане на выставке EXPO-2017.

В сегодняшнем составе команды капитан - Дамир Райымбеков. Обучается по специальности "Cтроительство". Увлечение у Дамира одно – Enactus SU.
Ему всегда готов помочь экс-капитан Enactus SU Батырхан Турганбаев. Как и вице-капитан Артык Теленди. А еще в команде есть классный проект-менеджер Басима Юзалеф Мохаммад.
В команде интересные и продвинутые новички.
Сункар Бауыржанулы - PR-менеджер Enactus SU, будущая специальность - "Система информационной безопасности". Увлечения – бокс, музыка, история, фильмы, книги.
Аружан Панаева, специальность - "Геология и разведка полезных ископаемых". Увлечения – рисование, книги и шитье.
Дамели Тлеубекова, проект-менеджер команды. Специальность - "Cтроительство". Увлечения – пинг-понг, волейбол, сканворды, ребусы, викторины, книги.
Абдулла Касимов, специальность - "Геодезия и картография". Хобби - шахматы, книги, тюркская история и история всего мира.
А еще - Берик Арипбай и Алмас Молдакышов.
И команда считает, что большие успехи в реализации проектов с нетерпением ждут их впереди..
Посмотреть на Facebook