Назад к списку

#enactusreadingclub 🏆Отзывы победителей конкурса ENACTUS READING CLUB ⠀⠀⠀⠀...

#enactusreadingclub
🏆Отзывы победителей конкурса ENACTUS READING CLUB
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📚 Книга "Психология влияния" - Кажигельдина Махаббат, участница команды Enactus SSU , г. Семей
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
➡"Учись у лучших или как зайти на ""кухню"" apple (или в мозг ""любо
й"" компании). Нашими советчиком в этом, или во многих других направлениях может стать любой: древние стратеги и историки, описавшие человеческую глупость, короли и королевы, изучившие нелегкое искусство нести бремя власти, бизнесмены и маркетологи, которые выстраивали огромный бренд и самые нашумевшие проекты, философы, великие мыслители - их знания пылятся, все эти люди из далекого прошлого и ближнего настоящего ожидают, когда мы придем и вскарабкаемся на их плечи и воспользуемся тем, чему они посвятили свои бессонные дни и ночи, уйму времени и денег и наконец, всю жизнь.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
➡Нас 7,5 миллиардов человек на этой планете. Так, стоп. Семь с половиной миллиардов. Еще раз. Сееемь сссс половиноой. Миллиардов. Немыслимо. Так......целых 7,5 000 000 000!!! Да, мы такие разные, каждый человек индивид, каждый человек мыслит по - своему, что известно одному, неизвестно другому. Так почему же, так скажем, психологические качества у многих схожи? Почему же мы, такие ""индивиды"" во многом попадаемся на одни и те же уловки и манипуляции других людей? Вы наверное уже поняли о какой книге я хочу сегодня написать. Да, это книга Роберта Чалдини ""Психология влияния"". Почему я выбрала именно эту книгу? Меня, как человека любящего изучать психологию человека, да и человека в общем, его реакцию на те или иные вещи, поступки, эта книга не могла не заинтересовать. Тут даже красивый дизайн и любимый запах свеже-изданной книги отошли на второй план (хотя отчасти для меня это одни из важных аспектов в выборе). Это далеко не первая прочитанная бизнес-книга, да и честно говоря я уже приготовилась к долгим, нудным и заумным пассажам на психологическую тему (Да это очень увлекательно, но не часто встретишь захватывающую книгу с психологическим уклоном ).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
➡Но... Книга превзошла все ожидания. Очень структурировано описаны приемы манипуляции, приведены примеры из жизни (благодаря чему читать становится увлекательно), разобраны кейсы. Читая книгу, узнаешь ситуации, c которыми сталкивалась сама, не отдавая отчета, что стала объектом продуманной манипуляции. Читаешь - и думаешь ""Ну КАК, КАК я сама до этого не додумалась?!
➡Огромный плюс книги - увлекательное изложение, легкий язык, без профессиональной лексики и углубления в теорию, иллюстрации по разбираемым темам. Учишься не поддаваться манипуляциям, и одновременно учишься манипулировать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
➡Әке. Не знаю почему, но «папой» называть его не удается мне уже 20 лет. Хоть и родители у меня русскоязычные, казахская душа дает о себе знать. По себе, это человек доверчивый, спокойный. Особо не любит читать книги, предпочитает газеты. Так вот, две недели назад я поехала в аул домой (кстати, в поезде я и дочитала эту книгу). Вечером пришел әке с работы, с двумя тюбиками зубной пасты. На мой вопрос с чего он купил пасты, он ответил, что было неудобно просто выйти с магазина. Как оказалось, его друг, у которого хозяйственный магазин, ""угостил"" его сигаретой. Потом они зашли в магазин, друг сказал, что у них какая-то акция на зубные пасты. Мой әке поняв намек со стороны друга, незамедлительно вытащил бумажник и купил эту зубную пасту. Аж две. До прочтения этой книги, я бы безразлично отреагировала на эту ситуацию. Так как знаю своего отца как свои пять пальцев. Он никогда не обращает внимания психологическую манипуляцию со стороны другого человека. Как человек доверчивый, дает волю своим чувствам. Но не тут-то было, после этого я начала задумываться и вспоминать о таких ""случайных"" покупках отца и меня осенило! Когда его просишь что либо купить, совсем не удивительно если он об этом забудет, так как не любит ходить и искать по магазинам определенную вещь. Но когда он возвращался домой с неожиданной покупкой, мы с мамой никогда не обращали внимание на это и никогда не задавались вопросом ""что за магическая сила заставила купить отца эту вещь?"". Ведь когда у него спрашиваешь, зачем это, всегда был один ответ. Вдруг понадобится.
➡Ужин. Я завела разговор про эти самые зубные пасты, и еще раз спросила отца. Ответ был тот же. Тогда я и начала рассказывать о психологии влияния, о том, что известный американский психолог Роберт Чалдини называет этот прием ""принципом отдавать долги"". Объяснила, что схожая ситуация, как в нашем случае с сигаретами, происходит и в рассказе мистера Чалдини. В ответ я услышала фразу ""мы же не обеднели купив два тюбика зубной пасты"" и смех. Безудержный смех. Стало немножко обидно. Да и дело тут далеко не пастах. Ведь таких людей и таких покупок моооре. Тогда я и решила зайти глубже. Встала и начала объяснять все по порядку, заставила его вспомнить все его ""ненужные"" покупки. Слов было много. Даже позволила себе чуток повысить голос. И напоследок сказала ""не дай тебе твой друг сигарету, в ванной у нас не лежали бы ""очень нужные"" тюбики"". Удивленный взгляд. Молчание. Но в этом удивленном взгляде я, все таки, смогла уловить нотку осознания. Осознания того, что все это происходит на психологическом уровне. Встал и пошел в зал. Домыв посуду, прохожу через зал в детскую. Краем глаза вижу отца.
Сидит. Читает...
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
#enactus #enactuskaz #weallwin.
Посмотреть на Facebook